簡介


成立背景

  1. 出發於「獸醫服務,貧富共享」:
    「NPV非牟利獸醫」的成立是本著一個信念:接受醫療的權利應該是平等分配的,對人當然,對動物亦然。過去三年來,NPV成功的為普羅大眾,或 是貧苦的動物主人,提供了一個在私人獸醫診所以外的選擇。我們以「非牟利」的基礎定價,令貧困的人所飼養的動物也享有最基本的保健及醫療權利。
  2. 開始於TNR (捕捉、絕育、放回):
    最貧窮的動物就是沒有主人的動物。擁有主人的動物,當牠們需要絕育或治療時,固然有主人承擔醫療費用。但在街頭流浪的動物,卻沒有那麼幸運,牠 們要忍受因為未接受絕育手術而帶來的病痛,生病了也沒有得到醫治的權利。更因為不斷的生育而帶來種種的社會問題,卻反過來要被社會所厭棄,捕剎。NPV 於2009年開始,在熱心的義工們協助下,嘗試發展TNR計劃 (捕捉、絕育、放回)。協會以極度有限的資源,為個別社區的流浪狗逐步進行絕育。
  3. 「文明」社會裡流浪動物的苦況:
    • 在香港這個繁榮進步的社會,飼養寵物的家庭接近三十萬戶。但流浪動物的數目卻肯定遠遠超過三十萬。單就每年由漁護署及愛護動物協會人道毀 滅的流浪動物數目已超過兩萬。如果很保守假設能夠被捕捉到的流浪動物只是總數的二十份之一,全香港的流浪動物就一定在數十萬以上。
    • 流浪動物已不單是一個「人道」或「動物福利」的問題,而是一個社會問題。很多流浪貓狗由於覓食關係不得不進入社區,對居民構成威脅與危險。而當捕殺的速度遠遠追不上繁殖的速度,流浪動物就成為了社區的計時炸彈。
    • 流浪動物也購成了社會的分化與矛盾。當愛護動物人士千方百計的去拯救流浪動物的同時,流浪動物卻一方面制造著很多社區問題。身受其害的市民不單不認同這些「動物福利」的工作,更會因此而與動物義工互相敵視,發生爭執。
  4. 信念得到認同,基金得以成立
    尊重動物生命的當然不止NPV,認同我們獸醫服務貧富共享這個理念的亦大有人在。 我們在2009年發起成立流浪動物醫療基金,得到多方有心人士的支持,終於在2010年初,籌得超過30萬的善款,正式成立了「NPV流浪動物醫療基 金」,為流浪動物提供緊急醫療及TNR 的服務。 幫動物,也幫社區。

工作範圍

  1. TNR (捕捉、絕育、放回)
    2009年年中開始,NPV以試驗性質在黃大仙區獅子山頭一帶進行TNR 計劃。嘗試有系統去紀錄可以捕捉的流浪狗,取得狗隻的信任後,慢慢由義工輪流安排到NPV進行絕育手術以及手術後的醫療護理。我們有理由及數據支持,相信 TNR 是解決流浪動物的最人道及有效方法。 NPV憑藉強大的義工隊及醫療隊伍為後盾,只需要金錢上長期的資助,我們絕對有信心可以像其他西方國家一樣,有效地管理流浪狗隻的問題。
    「獅山流浪狗絕育計劃」是NPV的重點項目,我們希望在黃大仙這個重災區取得成功後,為TNR樹立一個模式,取得政府中信任與支持,將TNR推廣至全香港。
  2. 為流浪動物安排領養
    很多不幸運流浪動物其實都是很溫馴而且適合領養的,NPV會為健康及容易親近的貓狗安排在NPV領養日被領養。除了給他們一個重生存機會,更給他們一個溫暖的家。
  3. 拯救流浪動物,提供緊急免費醫療
    在街上或野外流浪的貓狗是長期暴露於受傷、染病甚至被襲擊的高危中。基於人道立場,即使是沒有機會被領養的動物,NPV亦會盡能力給予治療。