獅山行動


黃大仙慈雲山一帶,獅子山上的流浪狗問題一直很嚴重,狗隻在極惡劣的環境下生存,山上的狗狗百病纏身,牛痺熱、嚴重貧血、惡性腫瘤、心思蟲…卻又在不斷繁殖,將問題一直惡化下去。 為了覓食緣故,狗隻被逼跑到山下,進入民居。

有市民感到被滋擾就會向漁護署投訴,狗隻隨時要被人道毀滅。事實上,這些狗都是多年來被市民遺棄而一直不斷繁殖累積成今日的問題。他們其實都是社區動物,卻要遭遇這種不公平的對待。NPV很早已開始用很有限的資源去幫助這些煉獄中的朋友。 於是招募了一批義工,成立了「獅山行動組」。 行動組的長遠目標是實踐「捕捉、絕育、放回」(TNR) ,以人道的方法控制社區動物的數目,以達到人畜共融的局面。

行動組的工作很廣泛,包括:

  1. 重點工作是捕捉山上的流浪狗到NPV進行絕育。以控制狗隻的增長。更會為他們提供緊急醫療援助。
  2. 在不影響區內環境衛生的情況下,為山上的狗隻提供足夠的糧食,一方面這是基於人道立場,一方面亦讓義工更親近狗隻,以便進行捕捉。
  3. 在區內進行宣傳教育,除了讓居民明白我們的工作,更教育如何和社區動物相處。
  4. 為獅山狗狗尋找領養。直接減少了狗隻的數目。

以上的工作,由醫療費用到運輸到物資,都需要一定的捐款支持。初期,NPV分別成立了醫療及糧食基金去照顧山上的流浪狗,後來合而為一簡化成一個「獅子山流浪動物基金」。 基金曾經出現過負數,唯有依賴「儲備基金」去補貼。

如何捐助

有心人可以把善款直接存入NPV的匯豐戶口: 015-765415-838,再將收據電郵至[email protected],或傳真:3003 0171。又可寄支票到基隆街24號香港非牟利獸醫診所,支票抬頭「非牟利獸醫服務協會有限公司」/ 「NON-PROFIT MAKING VETERINARY SERVICES SOCIETY LTD」 。

但都必須註明是「NPV流浪動物醫療基金」,否則善款會撥入其他用途。

*捐款者如需要可獲發收據*

>> 立即捐助 <<