關於診所


診所的背景

-2005年9月,一群志願人士組織了 「非牟利獸醫服務協會」,致力籌辦全香港第一間非牟利獸醫診所。希望為所有動物主人提供可負擔的動物醫療服務。-協會內的所有成員都是義工,沒有受薪,沒有津貼 ; 開辦診所的經費,全部來自民間的捐獻,協會並不接受任何政府的資助。 -2006年5月26日,協會正式成為政府認可的慈善機構 (91/8166)。 經過一年的努力,協會籌得接近200萬的善款,在公眾逼切的需求下,決定全速成立診所, 首先為公眾提供基本的獸醫服務, 再積極募捐擴展。 -2006年11月10日,歷史上第一間為動物主人提供絕對非牟利獸醫服務的「香港非牟利獸醫診所」正式啟業。

診所的發展

2006-2008: NPV 朝著 「獸醫服務,貧富共享」這個大目標, 憑藉緊絀的資金, 在2006大膽的踏出了第一步,開辦了全港第一間以「公立醫院」模式經營的香港非牟利獸醫診所。之後一年,社會給我們的認同與支持, 遠遠超乎預期。除了陸續收到民間的捐獻外,診所每日的診症限額都一早約滿。絕育手術要排期超過一個月。求診的動物大部份集中於九龍中的舊區,也有遠至新界南、北、天水圍甚至離島的。以前負擔不起昂貴的獸醫服務的朋友都來了,有長者、有失業的朋友、有拿綜援的、也有殘障人士。我們忙碌得沒有時間停下來,卻肯定第一步走對了。

2008-2010: 民間的需求逼使我們盡快擴充。2008年,NPV的醫護團隊已由一隊急促擴充至 四隊。能提供的服務量已達至飽和點在動物主人再三催逼下,我們終於決定於同區開設第二間 診所-「NPV77」。 -新舊診所都相應增設很多新儀器,包括 X 光,心電圖, 眼科專用儀器等。兩間診所位於同一條街,希望可以資源共用,有效管理。在面迎金融海嘯的衝擊,NPV負著更大的使命-為更多有經濟困難的動物 主人,提供更深更闊的服務。

2010-2013: 2010年中,NPV決定大規模擴充並同時改善住院服務。我們在基隆街29號開設了「NPV29」,增設了x光的數碼系統,設立了可容納至 40隻動物的住院部。招聘了大量的醫護人才。三間診所,十隊醫療團隊,互補不足,NPV幾乎可以提供所有的動物醫療服務,包括眼科及骨外科。 -2010年NPV正式成立了「NPV流浪動物醫療基金」, 以「獸醫服務,貧富共享」的精神,救助最貧窮的流浪動物。 踏入2012年,NPV團隊已超過80人。14隊醫療團隊,不單為廣大的 動物主人提供專業而高水平的醫療服務, 也救助了過千隻流浪動物 。 為了舒緩沉重的工作量, 第四間診所「NPV79」亦於2012年10月正式投入服務。 -2013年是NPV最驕傲的一年,我們終於開設了一間專為流浪動物而設的「社區動物絕育中心」。免費為社區流浪動物進行絕育,積極 推動TNR-「捕捉絕育放回」。

2014-2015: 於2015年,診所終於開設了24小時急診服務,亦設有24小時的駐院醫生及護士。意味著NPV已發展為一所全年365日24小時全天候提供動物醫療服務的獸醫醫院。現有的員工超過100名。2016年NPV亦 進駐香港島,於北角開設第一所港島區的香港非牟利獸醫診所, 進一步實踐「獸醫服務,貧富共享」的理念。