【領養點滴】Mission


【覺醒之旅】

我們的 Mission 仔仔又出場了! 今次 Mission 仔是應香港非牟利獸醫診所 (即救他的 NPV) 及香港電台電視部的拍攝邀請,分別為 “Take Me Home” 及「寵物情人」節目去鰂魚涌寵物公園進行拍攝。本來這次的拍攝是安排在兩個月之前的,但奈何多次也因天氣問題而要延期,可幸今次天公造美,雖然天色陰暗,但卻沒有下雨,加上涼風陣陣,令到拍攝進行得非常順利!

今天的兩場訪問,主持人也問到一個問題,那就是當年領養這一頭只有三隻腳的半歲小唐狗有甚麼感想。其實,感想是蠻多的。為何我們需要呼籲人不要購買動物而要選擇領養?那是因為現在寵物店的貓狗價格,跟一部手提智能電話沒有太大差別,這亦造就了一些人買動物作為禮物,或者在某時期因為某種動物較受歡迎,便買回來追潮流,無知地向親友炫耀。

生命不是手機,亦不是潮流物品。牠們不是一種可以隨意棄置或替換的死物。其實只要我們人類有愛心有責任感的話,那「領養」這兩個字根本可以從人類字典中剔除!可是,因為有人棄養,那才出現領養;因為有人不負責任地讓動物繁殖後不養,那才需要領養。

接了 Mission 回家這一年另兩個月,Mission 教曉了我一件事。那就是不要以為我們是在給被領養動物的一個生存機會,反而,是牠們給了我們一個改善及深化個人價值觀、良心、及愛心的一個覺醒之旅。

記着:只領養,不購買!