獅山行動組


獅山行動組成立背景

『非牟利獸醫』是一間動物醫療機構,2008年尾己開始為流浪動物提供醫療上的福利。NPV著力為義工帶來的流浪動物提供絕育服務,讓牠們脫離因不斷生育而帶來的痛苦,與此同時協助解決流浪狗對社區造成的問題。

「獅山行動組」的成立源於獅子山上流浪狗的工作,控制數目減低滋擾,目的促進社區和諧,推行“人畜共融”的社會。

2010年11月,NPV成功申請了李嘉城集思公益計劃 Love Ideas Love HK基金撥款,為流浪動物福利誇進了一大步。獅子山一帶山頭近300隻流浪狗,短短兩年間的增長數目實在令市民擔心。在已取得民意的基礎下,我們希望藉著 30萬的基金撥款為黃大仙區作試點,配合NPV龐大的義工團隊及漁護署控制流浪狗的政策下,加強社會對流浪狗的關注,日後作別區參考。

此外,除了為山上的流浪狗安排絕育,「獅山行動組」更會透過定期的糧食運送,有系統地紀錄可以接觸的狗隻,以及觀察手術後的醫療護理狀況。協會更會定期舉辦領養日,優先為山上較健康及容易親近的狗隻安排出席。除了給牠們一個重生機會,更給牠們一個溫暖的家。在糧食分配過程中,行動組員會密封容器和清潔器皿,確保社區環境整潔。共建和諧,惠及社區、惠及動物。