【專欄文章】2018年06月5日 自私的愛給無辜的你 NOW.COM


 

近年來,我看到很多家養寵物得到惡性腫瘤,即是CANCER。肝癌、肺癌、淋巴癌、口腔癌、骨癌、胃癌、腸癌……形形色色,動物身上什麼地方都可以出現腫瘤,跟人類遇上的不遑多讓。

天生天養?
我相信,其實一直以來,家養寵物患上癌症是很普遍的事,雖然我沒有統計數字在手,但說寵物患癌的機率比人高,我不會感到驚訝。至於近年診所遇到癌症的病例突然急升,這不過可能是多了主人願意帶動物求診,亦願意多做深入的化驗,才能夠確診出更多的癌症病例。以前我們的「天生天養」原則下,很多動物只會「病死」,至於是什麼病,就沒太多人關心了。

這叫我不得不重新反省我和「寵物」之間的關係。
我這篇文章不打算說醫療的事。但養寵物的朋友卻不得不面對,原來我們的寵物很容易得到癌症,或很多很多其他器官的疾病。要寵物承受這些苦難,其實不多不少是我們的責任。

聞癌色變
在人的世界,我們會搜集很多關於癌的資訊,隨著醫學的躍進,我們也會學懂如何減低患癌的風險,事事小心保養自己。特別在吃的方面,所謂 you are what you eat,但凡有研究指出那些是致癌的食物,我們都盡量避之則吉。聽到有人介紹健康的防癌食物,又會趨之若鶩。但我們的「寵物」呢?99%的家養寵物一生吃的都應該是機器制的包裝乾糧,及罐頭!

是,那就是我們口中的所謂罐罐!對寵物來說竟然已經是美食。當牠們一星期要食六天餅乾,第七天你端上味道濃郁的罐頭牠們就興奮得瘋掉了!
不如大家設身處地想想,我們一生人都只吃餅乾與罐頭………你想死嗎?你認為因而得到癌症的風險有幾高?

我們又有否為動物所吃的做過調查、研究?我利申:我沒有!我只是一廂情願的相信一些大牌子,因為他們有所謂的科研中心,會制造出最營養均衡的寵物餅乾!至於是什麼「科」如何「研」,我只是一知半解。餅乾的成份是什麼?有沒有內臟的副產品?十個動物主人十個都不會知。我當然就是其中的一個,一個不負責任的動物主人,一個要為牠們得到癌症負上責任的主人。

You are what you eat !
我們當然可以為自己開脫。 那有時間為動物準備一日兩餐??而且明知自己不專業,做出來的食物營養不均衡或動物器官不勝負荷,豈不是愛變成害?我都是這樣安慰自己。

我的貓貓13歲都了,上星期腎病入院,多做了一些檢查,在沒有什麼驚奇下就發現肝有了一個3CM的腫瘤。而幾乎是同一時間,不少來診所求診的動物都在不同的部位發現腫瘤。
香港養寵物的人越來越多,但我們有為動物的健康投放更多資源,更多心力嗎?寵物可能只是忙碌的城市人的心靈慰藉,牠們還是要一生只吃餅乾和罐頭!

不用罵我是動物膠!這篇文章是我寫來罵自己的。困養寵物本來就是不道德的。這一點我真是百辭莫辯!寵物是人類制造出來的產物。幾千年前,人類因為自私的緣故,將動物家化成自己的寵物,世界上本來是沒有貓沒有狗這樣的物種,是人類強逼將牠們帶進人類的世界,不斷繁殖,卻沒有打算盡照顧牠們的責任。歸根究底,一開始就是自私,也就一直自私到底。

我向那些每日為動物準備新鮮食材、為動物做出健康美食的主人,五體投地的致以萬二分敬意,你們才稱得上是真正的愛護動物!

 

人面獸心 – 麥志豪
非牟利獸醫執行主席,多棲動物,人面獸心。 活到中年,才絕望地明白最愛的還是動物,最弱勢的也是動物。
FB: https://www.facebook.com/mark.mak.182

原文: https://news.now.com/home/life/player?newsId=308275&catCode=126&topicId=658&main=y