【專欄文章】2016年12月13日 now新聞 公園裡沒有海洋


海洋公園公布,2015至16年度園內有801隻動物死亡。並同時公布公園錄得近30年來最嚴重虧損,2015至16年度虧損高達2.4億元。未幾,港鐵亦宣布南港島線將於12月28日正式通車,當中當然包括「海洋公園站」。

這三個消息其實不一定掛勾,但對於動物以後的命運,都可能有一定啟示。

海洋公園指出,嚴重虧損是因為內地旅行團大幅減少39%,總入場人次大跌140萬,跌幅接近兩成,令佔總收入達70%的門票收入,及園內消費都大跌。曾幾何時,海洋公園每日都擠滿了內地遊客,每個展館或機動遊戲都大打蛇餅。為滿足內地消費,園內竟曾經有奶粉出售,而海洋劇場的海豚表演由每日四場增至六場。後來被我們一眾動保人猛力抨擊,園方才將表演減回至四場。那段日子,園內的海豚真係「苦過弟弟」!如今內地客大跌,海豚是否可以有點喘息的空間,還是要被臨危授命,出奇招吸客?

我其實從來都不是「反海洋公園」的,我只是反動物囚禁!反動物表演!我不清楚內地客對海洋公園失去興趣的主因,但內地客喜歡看動物表演是不爭的事實,記得我之前多次在海洋公園示威爭取釋放海豚,都被大陸遊客指罵,說我們搞事,會害他們看不到海豚。的而且確,遊客來到海洋公園應該是有特定期望的,為了要清晰定位,突出公園和迪士尼樂園的不同,海洋公園沒辦法不把「海洋」作為一個賣點。所以這些年來不停引入各式各樣不同的海洋生物,大至鯨鯊,小至水母海馬。這些野生動物被強逼在一個人為的環境下生活,當健康出了問題,很多都會被「安樂死」。我經常懷疑,園方要僱用多少個全職獸醫,才可以照顧並醫治園內成千上萬的動物?而要將動物安樂死的門檻會不會和漁護署一樣低?當每年有接近一千隻動物死於園區內,我們不能不質疑這究竟是那門子的保育?!

神經科學家及海豚認知專家Lori Marino指出,被圈養的海豚與其他海洋哺乳類動物會長期承受壓力,並且展現出異常行為,例如怪異的重複性動作、自殘、以及攻擊性的行為。2013年海洋公園內的海豚Pinky不斷來回撞向水池就是一例。2012年美國馬里蘭州國家水族館宣布終止水族館海豚表演,坦承海豚表演是完全沒有什麼教育價值可言。試問在海洋生活的海豚真的會頂波、跳呼啦圈,被人騎著滑水嗎?我們所看到的,不過是被囚禁、被奴役、被扭曲、失去了野生動物天性的職業表演者。

月底南港島線港鐵通車了,海洋公園站的設計是以海洋和天空的藍色深淺交錯為主調,據說站內的天花還吊著海豚的雕塑,把「海豚地獄」美化成一個天堂。這個為海洋公園度身訂造的地鐵站,幾乎肯定會為海洋公園帶來更多的本地訪客,雖未必可以大大舒緩園方經營的困境,但似乎是時候讓園方重新檢視一下經營方針。這個本來屬於香港人的公園,應如何回應香港人的訴求。

海洋公園面對的,不單是激烈競爭下生意上的挑戰,而是在文明的前進巨輪下道德的挑戰。海洋公園能否順應世界的潮流,由一個只向(內地)遊客傾斜的觀光旅遊景點,轉型成為一個香港人都會引以為傲的重要保育機構。

我相信,所有香港人都會明白,海豚屬於海洋,並不屬於公園。 海豚只愛暢泳,並不喜歡表演。

 

人面獸心 – 麥志豪
非牟利獸醫執行主席,多棲動物,人面獸心。 活到中年,才絕望地明白最愛的還是動物,最弱勢的也是動物。
FB: https://www.facebook.com/mark.mak.182

原文: http://news.now.com/home/life/player?newsId=198004&catCode=126&topicId=658&main=y