【專欄文章】2014年8月16日 動物醫療的糾紛與監管


最近城中引起頗大迴響的「聯合醫院錯判病理報告」事件,令我也想花點時間談談動物的醫療事故與監管。

動物醫療和人的醫療一樣,不可能沒有醫療糾紛或醫療事故。但我們卻鮮有在報章或新聞聽到有關的報導。當然,兩者之間醫療個案的基數相距甚遠,而社會對「動物醫療」的關心亦有限,不能直接比較。 但奇怪是,我們卻經常在討論區或社交網站平台看到有關動物醫療糾紛的「激烈討論」,很多獸醫動輒就被標籤為「冇醫德」「呃錢」「醫死狗」「無良」。這些純情緒的發洩,明顯對「討回公道」及「提升業內質素」毫無幫助,也不多不少反映了香港動物醫療市場的不成熟。這個不成熟一方面是飼主本身對動物醫療的不重視或不認識,一方面當然也是獸醫行業的透明度不足。

先說前者。不少飼主其實對於自己動物所接受的治療都不求什解,只求結果的心態大概是「付了錢,一定會醫好」,對於動物的病因、病情、風險、後顧都不肯作深入了解。我見過不少主人,當獸醫向他們詳細解釋病情時,竟會說:「不用聽了,聽了都唔明。」特別當遇到外籍獸醫,很多主人都不太願意作深入溝通,過程中很倚賴護士的翻譯,很難確保百份百的意思得到傳達。

在沒有良好溝通的基礎下,一旦醫療的結果令主人失望,醫療糾紛就在所難免了。但很可惜,並不是有太多主人願意遁正常的途徑去作出投訴。其實,和人的醫療一樣,動物醫療也有完善的監管機制,這當然並不能和人的醫務委員會相提並論,但成立了超過16年的獸醫管理局,的確是現存制度下最具公信力、最客觀公正、最能夠保障動物主人權益及監管執業獸醫的官方組織。

獸醫同業固然不應將之視為針對獸醫,偏袒主人的組織,主人更不應有「醫醫相衛」的偏見。 無論是獸醫或主人,只要是對動物的生命有同等的尊重,就應該對相關的醫療糾紛給予同等的重視,而不是在社交網站發洩心頭之憤了事。要有要求,才會有進步,市場有壓力,獸醫的監管制度就會變得更好。良好的溝通當然是雙方面的,下一期會談談獸醫診所應如何減少不必要的醫療糾紛。
香港獸醫管理局網址:http://www.vsbhk.org.hk/index.htm

 

香港非牟利獸醫診所主席 麥志豪