【專欄文章】冷氣共享 2018年06月1日 AM730


 

我不知道五月下旬初夏時分出現35.9度是不是歷史新高。但印象中一定是我人生中的新高。家住大埔的我,昨天經歷了天文台紀錄到的35.9度,而且奇怪是全香港之最熱。想起未來的六月、七月至炎夏的九月,我不禁有點心寒。

我不是氣象專家,不懂得甚麼全球暖化甚麼氣候現象,但大勢所趨,往年經歷過40度的夏天就早知有今日!看走勢,今年42度不是夢。

昨天中午出大埔舊墟午膳,熱鬧的街道比熾熱的太陽更令人暴躁。街道上、街市裡、商店食肆都擠滿了人,紅綠燈前永遠堆滿了人群。 在鬧市裡我感覺到當時應該有40度。我不知道這幾年間有多少人搬入大埔,除了眼見多了新落成的私人樓房及公共屋邨,鄉郊裡大小村落都住滿了城市人,而我是其中一個。

五年前我搬進了一條很偏遠很寧靜的村落,寧願花多點時間在交通上,換來像樣一點的生活質素。印象中那時夏天的感覺蠻舒服的。村內人少戶數少地方大草木多,夏天要開冷氣的日子不過是最難熬的一兩個星期。如今端午節未到,家裡的貓貓已爭著找家中最涼快的地方午睡,我嘗試說服牠們,說服自己盡量少開冷氣,不要做氣溫上升的元兇。

這幾年內,我家的周圍轉眼間已有幾十幢丁屋從土地上鑽出來,有賣的有租的,每日都有新賣家新租客來睇樓。雖然這絕不會是影響氣候的原因,但無可否認,那份教人無處可逃的感覺是如此強烈。

我當然不敢投訴,當我看見麥記快餐店長期坐滿了避暑的長者,我大概想像到他們生活所處的困境。全港幾多萬戶的劏房氣溫相信一早已超越40度了!他們才是真正的無處可逃!誰也想不到,麥記推動了最落地最惠澤民生的公益善舉,他的「冷氣共享」,可謂是最偉大的共享了!

 

動物緣 – 麥志豪

非牟利獸醫執行主席,多棲動物,人面獸心。 對香港幾乎絕望,對人生充滿希望。 滿肚密圈,老馬可能走火,惹不過。